Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

Что спасет наркомана и почему это – не колония? (статья на сайте Sputnik.by)

30.10.2019
Рассказать:

Смягчение антинаркотического законодательства сложно оценить однозначно – у него есть как сторонники, так и противники. Вот только на состоянии зависимых людей это серьезно не отразится. Почему – объяснили сотрудники реабилитационного центра.

Не стоит возлагать больших надежд на "антинаркотическое" законодательство, считают сотрудники Центра здоровой молодежи под Минском.

Каждый день они работают с зависимыми, которые распространяли и употребляли наркотики, поэтому зачем так поступают и как можно помочь, эти люди знают лучше всех.

Почему смягчение законодательства – не панацея, они рассказали Sputnik.

Почему мы говорим об этом

В 2014 году в Беларуси увидел свет декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". После этого число осужденных по 328-й статье Уголовного кодекса резко возросло.

Статья предусматривает наказание за распространение наркотиков. Однако матери осужденных посчитали это несправедливым. По их мнению, за решетку нередко попадают обычные потребители, а не наркоторговцы. Так появилось движение "Матери 328".

В этом году белорусский президент Александр Лукашенко отметил, что "антинаркотическое" законодательство жестковато. Были приняты поправки, которые смягчили сроки наказания по двум частям статьи. Но улучшит ли это положение наркозависимых?

Читать дальше: https://sputnik.by/health/20191028/1043095660/Chto-spaset-narkomana-i-pochemu-eto---ne-koloniya.html