Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

11 правил избавления от наркотиков и алкоголя

25.12.2015
Рассказать:

11.02.2013 ТАТЬЯНА ЖАРНОСЕК
Полгода без секса, сигарет, мата, телефона и мятных конфет — как в центре реабилитации для зависимых от алкоголя или наркотиков молодые люди переходят на трезвый образ жизни.

Как работает ЦЗМ? Подальше от дома

Центр Здоровой Молодежи (ЦЗМ) действует в Беларуси уже два года. За это время специалисты успели воспитать три выпуска молодых людей, многие из которых полностью перешли на трезвый образ жизни.

Участники программы, как правило, не проходят реабилитацию в своем городе. Это делается для того, чтобы человек находился подальше от так называемой агрессивной среды: своих знакомых, особенно тех, с кем раньше употреблял наркотики или алкоголь.
В ЦЗМ нет интернета и телефона. Единственный день, когда можно позвонить домой — суббота. Для многих это становится одним из главных испытаний.
— Самое сложное для меня — разлука с семьей, — рассказывает Сергей из Московской области. — Я очень скучаю по ребенку и жене.
Единственное, что придает сил Сергею — мысль о том, что если спасется он, то будет спасена и его семья.

— Реабилитационная программа Центра Здоровой Молодежи — стандартная для всех стран, где действуют аналогичные центры, — рассказывает руководитель отдела профилактики ЦЗМ в Беларуси Филипп Балонкин. — Мы используем первые три шага 12-шаговой программы, которая широко известна в мире для реабилитации и лечения людей с разнообразными формами зависимости.

Срок пребывания в ЦЗМ — полгода. После этого клиент возвращается домой, но специалисты продолжают наблюдать его еще 3-6 месяцев, в зависимости от длительности периода социальной адаптации.

Расписание дня

Весь день у клиентов программы расписан почти поминутно. Ранний подъем, молитва, зарядка, чтение… Распорядок чем-то напоминает летний лагерь, причем спортивный. Воскресный день чуть менее загружен. И это единственный день в неделю, когда можно поспать на один час больше.

8.00 Подъём
8.30 – 8.40 Молитва
8.40 – 9.00 Зарядка
9.00 – 9.20 Завтрак
9.20 – 10.00 Уборка
10.00 – 10.25 Чтение программной литературы
10.30 – 11.15 Информационная лекция
11.20 – 13.20 Написание письменных работ
13.30 – 13.55 Ежедневные размышления
14.00 – 14.30 – Обед
14.30 – 17.00 Кинезиотерапия (лечебная физкультура)
17.30 – 18.30 Духовное образование
18.30 – 19.00 Караоке
19.00 – 19.30 Ужин
19.30 – 20.00 Личное время
20.00 – 20.30 Написание итога
20.30 – 22.30 Подготовка к отбою
23.00 Отбой

Возможно, кого-то в этом расписании смутит молитва. Духовная часть обязательно включается в повседневную жизнь клиентов программы, однако это не означает, что, попадая в ЦЗМ, наркопотребители и зависимые от алкоголя оказываются в религиозной секте.
— Мы не навязываем никому никаких догматических установок, — уверяет Филипп Балонкин. — Клиенты программы просто читают обычные молитвы вроде «Отче наш» утром и вечером.
Правила ЦЗМ: полгода без секса, сигарет, мата и мятных конфет…
Как и в любом учреждении, здесь есть свои правила.

1. Закон полного воздержания

То, что здесь запрещено употреблять алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества, предсказуемо. Курильщикам придется отказаться от табака. Кроме того, в Центре Здоровой Молодежи запрещено употреблять лавровый лист, семечки подсолнуха, капустные листья, гвоздику, мускат, мятные конфеты, жвачки и другие вещества, нейтрализующие запах сигарет или психоактивных веществ. Употребление таких веществ возможно только при согласии всего сообщества.

2. Закон полового воздержания

Чтобы было проще исполнять этот закон, жителям ЦЗМ настоятельно рекомендуют избегать провокационного поведения. Здесь нельзя носить «откровенную» одежду, смотреть журналы, фильмы и изображения эротического и порнографического характера, вести себя вульгарно.

3. Закон полного воздержания от агрессии

При этом в правилах Центра Здоровой Молодежи говорится не только о физической агрессии, но и о словесной. Здесь нельзя употреблять нецензурную лексику и вообще нельзя говорить людям «обидные слова», кроме как на собраниях сообщества.

4. Закон полного отказа от наркоманского прошлого

Хотя выполнение этого закона сложно контролировать, молодым людям рекомендуют полностью избегать воспоминаний о нетрезвом прошлом. Чтобы было легче привыкать к трезвой жизни, жителям реабилитационного центра рекомендуют не слушать музыку, которую они слушали раньше, не обсуждать старых знакомых из нетрезвой жизни, не носить одежду, которую носил, когда употреблял наркотики или алкоголь.

5. Закон обязанности наблюдения за другими

Звучит как «настучи на провинившегося». На самом деле этот пункт предусмотрен не только для контроля за дисциплиной, но и для контроля за безопасностью. Участников реабилитационной программы просят сообщать специалистам о нарушениях дисциплины или же обращаться за помощью, если кто-то себя плохо чувствует.

6. Закон открытости в принятии информации о себе

Каждый обязан выслушать и принять к сведению замечания в свой адрес от друзей, сверстников и доброжелателей, независимо от того звучат они на общих собраниях сообщества или вне их.

7. Закон полной готовности нести помощь другим

Фактически звучит как «Будь активным». Клиентов программы призывают не отмалчиваться на встречах сообщества, помогать другим, если у них какие-то сложности, отзываться на просьбы о помощи.

8. Закон активного участия в жизни дома

Основная цель этого закона — убедить жителей Центра Здоровой Молодежи бережно относиться ко всему окружающему, заботиться о совместном оборудовании.

9. Закон послушания и подчинения сообществу

Каждый обязан принимать участие в собраниях сообщества, а также соблюдать установленные им правила, нормы и принципы и подчиняться решениям группы, если они касаются дополнительных занятий или других форм помощи.

10. Закон полного доверия

Начиная с первого дня пребывания в ЦЗМ, необходимо подчиниться сообществу, то есть не ставить под сомнение принципы, которыми оно руководствуется, не оспаривать всего того, что происходит.

11. Закон территории

Без согласования с группой и руководством покидать территорию центра реабилитации запрещено.

Новичкам — поблажки, по воскресеньям — развлечение
На самом деле далеко не все клиенты Центра Здоровой Молодежи изначально верят, что здесь они избавятся от зависимости навсегда. Более того, многие рассчитывают уйти из ЦЗМ через 1-2 месяца.

— Я ехал дать себе паузу, — делится своей историей Александр из Москвы. — Но, глядя на тех, у кого получается завязать, просто поверил, что можно изменить свою жизнь.

— Я думала: съезжу на 2 месяца, чтобы родители меньше переживали, — признается Маргарита. — Но тут меня окружили такой заботой, что хочется пройти программу до конца.
Судя по рассказам молодых людей, которые проходят реабилитацию в Минске, в основном о возможности попасть сюда они узнавали случайно — от волонтеров или из раздаточной литературы в лечебных учреждениях.

Первую неделю у участников программы — щадящий режим. Это время, когда на человека распространяются еще не все правила ЦЗМ. Недельку можно курить сигареты и созваниваться с родственниками. Но по истечении этого срока все средства связи у клиента изымаются и сдаются в сейф. Также на время реабилитации придется отказаться от золотых украшений.
Но не нужно думать, что дом центра реабилитации превращается в тюрьму. Помимо организации досуга в доме, такого как, например, караоке или посещения тренажерного зала, клиенты ЦЗМ периодически выезжают в город для активного отдыха, например, для игры в пейнтбол. После согласования с руководством человек может выехать, к примеру, к стоматологу.

Сколько все это будет стоить?

Месяц реабилитации в белорусском Центре Здоровой Молодежи обойдется в 500 долларов. Однако, как поясняет Максим Дорогайкин, директор белорусского региона Центра Здоровой Молодежи около половины клиентов проходят здесь реабилитацию бесплатно, на деньги фонда. Все зависит от того, насколько сильна мотивация человека уйти от зависимости, а также от финансовых возможностей конкретной семьи. Ведь объективно у многих наркозависимых может не быть таких денег, да и у их родственников тоже.

—– Если к нам обращается, например, мать наркозависимого, у которой низкий доход, а тут еще сын все, что можно продать, «вынес» из квартиры, то, конечно, мы не можем оставлять эту семью в беде, — уверяет Максим Дорогайкин.

Какой процент успеха?

Понятно, что ЦЗМ — не гарантия выздоровления. Кто-то бросает программу, кого-то выгоняют за нарушение правил.

— По статистике, 35% зависимых, попадающих в Центр Здоровой Молодежи, перестают употреблять наркотики и алкоголь, – рассказывает Максим Дорогайкин.

Высокий ли это показатель?

— Если речь идет о наркотиках или алкоголе — это очень хороший результат, — считает психолог Центра социального сопровождения объединения «Позитивное движение» Алеся Петрук. — Это означает, что каждый третий человек, который попадает в центр, избавляется от зависимости.

Справка «Завтра твоей страны»

В Центре Здоровой Молодежи помогают как самим зависимым, так и их родственникам. Здесь проводят группы взаимопомощи для созависимых, именно так специалисты называют близких людей зависимых.

Связаться со специалистами центра реабилитации можно по телефонам : +375 (25) 903 04 56, +375 (44) 463 51 62, +375 (25) 681 71 76

Реабилитационные центры фонда ЦЗМ работают в Беларуси, России, Украине и Германии. В попечительский совет Фонда входят композитор Игорь Крутой, боксер Николай Валуев, актриса Ирина Купченко, художественный руководитель Московского Драматического театра Армен Джигарханян.

Оригинал: http://zautra.by/art.php?sn_nid=12201&sn_cat=20