Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

Чем чревато употребление наркотиков, к каким последствиям приводит, лучше других знают подопечные минского реабилитационного учреждения для наркозависимых

23.12.2015
Рассказать:

В Центре здоровой молодежи под Минском сегодня лечатся от наркозависимости 13 девушек и парней. Большинство из них в прошлом любители «спайса».

Чем чревато употребление наркотиков, к каким последствиям приводит, лучше других знают подопечные минского реабилитационного учреждения для наркозависимых— Опыт употребления наркотиков у ребят разный, но потери, которые они понесли из-за этого, одинаковые, — рассказывает руководитель центра Максим Дорогайкин. — Например, недавно к нам поступил 22-летний Виталий. «Спайс» он употреблял 4 года. За это время у парня серьезно расстроилась психика. У Виталия часто случались нервные срывы, истерики. Пришлось отправить его в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Новинках.

Центры здоровой молодежи открыты в 7 странах. В Беларуси отделения работают в Минске, Гомеле и Бресте.

Еще одна подопечная центра, Ирина, «спайс» употребляла на протяжении года, но и за это, казалось бы, короткое время в поведении девушки произошли негативные изменения.

— Поначалу все шло прекрасно: благодаря наркотику у меня было хорошее настроение, с учебой в вузе и работой справлялась. А потом стала искать дозу. Пропускала занятия, нервничала. Начала курить прямо в офисе, где работала. Меня уволили, выгнали из вуза. Осознала, что увлечение наркотиком превратилось в зависимость, — вспоминает она.

Максим Дорогайкин обеспокоен: с каждым годом «спайс» употребляют все больше людей.

Чем чревато употребление наркотиков, к каким последствиям приводит, лучше других знают подопечные минского реабилитационного учреждения для наркозависимых10-02-02-29— В основном увлекается молодежь, — говорит собеседник. — Ребята не понимают, насколько опасен этот наркотик. На первый взгляд, он безобиден: не нужно вводить внутривенно, нет опасности заражения ВИЧ, однако очень быстро разрушает кору головного мозга. По опасности я бы поставил «спайс» на одну ступень с героином.

Максим рассказывает, что нар­котики употребляют люди безответственные. Зачастую малообразованные. Многие поступающие к ним ребята не знают элементарных правил поведения в обществе.

Руководство Минского центра здоровой молодежи в нынешнем году запускает сайт, посвященный проблеме употребления «спайса», где расскажут, чем опасен наркотик и куда обращаться за помощью тем, кто от него пострадал.

Утро в центре начинается с молитвы, потом — лекции по здоровому образу жизни. Днем подопечные читают мотивирующую литературу, смотрят художественные фильмы о жизни наркоманов. Особенно нравится кинолента «Заблудившийся» с Андреем Мерзликиным в главной роли.

— Дважды в год парней и девушек отправляем в реабилитационные лагеря в Сочи и Москву, где есть аналогичные центры здоровой молодежи, — уточняет Максим Дорогайкин. — Ребята занимаются там спортом, отдыхают. Поддержать их приезжают российские артисты: Вера Брежнева, Андрей Мерзликин, Ксения Раппопорт и другие.

Избавиться от наркозависимости в учреждении молодые люди успевают за полгода, однако отпускать их по истечении этого срока специалисты не спешат.

— Отказаться от наркотиков, попав в реабилитационное учреждение, несложно, а вот не вернуться к ним, очутившись в прежнем окружении, полном соблазнов, очень непросто, — отмечает Максим Дорогайкин.

Подопечным предлагают пройти следующий этап лечения — ресоциализацию. Специалисты помогают им снять жилье, способствуют поступлению в вуз, трудоустраивают.

— В Минске есть салон наномойки машин, в котором трудятся исключительно бывшие нар­козависимые. Сотрудничаем с российским благотворительным фондом по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи», который открыл фирмы в Москве, где работают наркозависимые (салоны красоты, IT-компании). Есть у ребят и возможность творческой реализации. Фонд устраивает в Высшую школу кино и телевидения «Останкино». А московский продюсер Дмитрий Ашман занимается с желающими вокалом, — рассказывает Максим.

Сотрудники учреждения помогают подопечным наладить отношения с родителями, восстановить разрушенный из-за пристрастия к наркотикам семейный союз.

— Некоторые ребята, познакомившись во время реабилитации, потом женятся. Уже образовались 2 пары, — говорит специалист.

Максим Дорогайкин уверен: бросить наркотики и зажить новой жизнью — реально. За время существования учреждения

(с 2011 года) в нем успешно прошли реабилитацию 29 человек. Из них 12 трудоустроились, 5 поступили в вузы, 5 создали семьи.

14.03.2014 , Юлия Балакирева

Оригинал: http://mk.by/2014/03/14/99116/