Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

Максим Дорогайкин: «Многие подростки воспринимают спайс как обычный кальян»

30.12.2014
Рассказать:

В футбольном турнире «Беларусь против спайса», который прошёл в Минске 20 ноября, приняли участие команды Министерства внутренних дел Беларуси, Республиканского центра психического здоровья, Духовного центра «Возрождение», Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков», средней школы №49, а также представители сообщества анонимных алкоголиков (АА). Свою команду выставили и организаторы мероприятия – Местный фонд по анонимному лечению алкоголизма и наркомании «Центр Здоровой Молодежи» (ЦЗМ).

Почему решили привлечь мнение общественности именно к спайсам, рассказывает Максим Дорогайкин, директор Фонда ЦЗМ:

– Время инъекционных наркотиков отходит. Спайс более доступен, его более легко употреблять, всё-таки это не инъекция. Сегодня многие люди воспринимают его просто как сигарету, или как кальян. На самом деле, это страшно, и ведет к серьёзным последствиям и сейчас мы всеми способами с этим боремся.

По словам Максима Дорогайкина, в реабилитационный центр ЦЗМ каждый день обращаются родители, которые в панике и не знают, что делать с подростками, которые употребляют спайсы.

– Очень много обращений от родителей, чьи дети учатся в институтах, – добавляет директор Фонда.

В таких турнирах по традиции, конечно, побеждает дружба, однако при этом достойного участия никто не отменял. Громче всего поддерживали свою команду болельщики школы №49, которые приехали на футбольный манеж с большим плакатом в поддержку своих футболистов.

Старались не отставать и общественники:

– У нас сильная сыгранная команда, – не скрывает Ирина Лукьянович, председатель общественного совета Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков». – Наши ребята уже участвовали в футбольном турнире в Пинске, где играли против представителей наркоконтроля.

По словам Ирины Лукьянович, команда «Матерей» состоит в основном из бывших наркопотребителей или людей, зависимых от алкоголя. Однако специалисты организации видят, что проблема распространения спайсов с этого года стала очень актуальна:

– Проблема в том, что мы теряем психически здоровую молодёжь. Эффект от спайсов очень быстрый. Они сразу после начала приема становятся психически неуравновешенными, начинают делать какие-то невероятные вещи, крушить мебель, – обеспокоена эксперт.

  

Оригинал статьи: http://pmplus.by/ru/nashi-meropriyatiya/2325-maksim-dorogajkin.html