Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

Программа максимум: в центре под Минском от наркозависимости избавляют за полгода

28.02.2014
Рассказать:

Оригинал размещен на сайте «Минск-новости»

http://minsknews.by/society/programma-maksimum-v-tsentre-pod-minskom-ot-narkozavisimosti-izbavlyayut-za-polgoda/

Автор — Юлия Балакирева

В канун Международного дня борьбы с наркоманией корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в Центре здоровой молодежи, в котором избавляют от наркозависимости, и узнала, хватает ли подопечным шести месяцев, чтобы начать новую жизнь, и зачем они дважды в год отправляются в Сочи и Москву.

Центр здоровой молодежи существует недавно – с 2011 года. Но за это время от недуга здесь избавились около 100 молодых людей.

Программа реабилитации в учреждении необычна. В течение полугода подопечные живут в коттедже под присмотром куратора. В выходные выезжают в различные спортивные заведения. Летом и зимой отдыхают в лагерях в Сочи и Москве. Когда этап реабилитации пройден, центр подыскивает им жилье, устраивает на работу. Места довольно престижные – салоны красоты, IT-компании. Такие возможности у учреждения есть благодаря покровителю – российскому благотворительному фонду по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи».

Подобные реабилитационные учреждения кроме Минска имеются в городах еще семи стран. В Беларуси отделения действуют в Гомеле и Бресте. В 2015 году появится и в Витебске. Минское отделение поддерживает связь с центрами в областях.

Провести экскурсию по Центру здоровой молодежи согласился его руководитель Максим Дорогайкин. Коттедж, в котором базируется учреждение, располагается в частном секторе под Минском. Здание ничем не отличается от соседних. Никаких вывесок и указателей. Невысокий забор, приусадебный участок и большая собака в вольере.

Учреждение расположилось в обычном коттедже под Минском

– СОСЕДИ ЗНАЮТ, ЧТО ЗДЕСЬ РАСПОЛАГАЕТСЯ ЦЕНТР, – ПОЯСНЯЕТ СОБЕСЕДНИК. – ИНТЕРЕСУЮТСЯ, КАК У РЕБЯТ ДЕЛА, ИСКРЕННЕ ЗА НИХ ПЕРЕЖИВАЮТ.

Обстановка внутри коттеджа довольно комфортная. В комнате отдыха большой диван, телевизор и камин. На стене – фотоколлаж, на котором улыбающиеся лица подопечных.

У входа в коттедж с десяток кроссовок, как будто здесь живет большая семья

Нас приветствует куратор центра Игорь. Мужчина в прошлом был наркозависимым. Излечился.

– Специалистов в учреждение выбираем «с прошлым», чтобы могли понять ребят. Кроме того, своим примером они доказывают: избавиться от зависимости вполне реально, – замечает М. Дорогайкин.

Игорь предлагает мне поприсутствовать на лекции по здоровому образу жизни, которую проводит для подопечных. Аудитория небольшая – 13 человек. Есть здесь и девушки. Средний возраст обитателей центра – 21 год.

Лекции куратор Игорь проводит практически каждый день

– В центре только один минчанин, остальные – из Гомеля, Пинска, Солигорска, Бобруйска, – говорит руководитель.

Наркотики подопечные центра употребляли разные – героин, спайс, амфетамин… Но состояние, в котором поступили сюда, у всех было одинаковое.

– У некоторых на первых порах случаются ломки, – рассказывает М. Дорогайкин. – В такой момент нужна помощь медиков. Отправляем девушку или парня в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Новинках.

В Центре здоровой молодежи никаких медикаментозных препаратов при лечении не используют. Избавить от недуга стараются, воздействуя на душу и разум.

– К наркотикам обращаются люди безответственные. Они ничего не знают об этикете, Боге и даже строении человеческого организма. Как родители, учим жизни, рассказываем об элементарных вещах, – поясняет куратор Игорь.

День у ребят начинается с молитвы. Днем – лекции по физическому и психологическому здоровью, здоровому образу жизни. Часто вести их приезжают компетентные специалисты – медики, психологи. Подопечные читают мотивирующую литературу. Есть специальная книга «День за днем», в которой даются советы, как правильно поступать в той или иной ситуации, как относиться к людям.

Днем парни и девушки смотрят художественные фильмы о жизни наркоманов

– Устраиваем просмотры художественных фильмов о жизни наркоманов. Из последних ребятам особенно нравится лента «Заблудившийся» с Андреем Мерзликиным в главной роли, – замечает куратор.

Обязательны для парней и девушек личные дневники, в которых они записывают свои мысли, подводят итоги дня.

Кроме работы над собой занимаются обитатели центра и физическим трудом. Днем выполняют работу по дому, летом вдобавок ухаживают за огородом. Каждую неделю выбирают дежурных по кухне. Блюда стряпают разной сложности и таким образом совершенствуются в кулинарии.

 

В обязанности входит и забота о собаке, которая живет во дворе центра

Не забывают в учреждении и об отдыхе. Куратор Игорь устраивает для подопечных насыщенные выходные. Вместе выезжают в столичные тренажерные залы, на каток…

В выходные ребята отправляются заниматься спортом

На каникулах в реабилитационном лагере в Москве

Дважды в год – зимой и летом – ездят подопечные в лагеря, которые находятся при центрах здоровой молодежи в Москве и Сочи. Перед отдыхающими выступают артисты российской эстрады, которые являются друзьями благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи».

Друзья ребят – известные российские артисты (на фото с группой «Дискотека «Авария»)

a

С Елизаветой Боярской и Ксенией Раппопорт

По окончании реабилитации молодые люди могут покинуть заведение и вернуться домой. Но специалисты не советуют этого делать.

– Сложно не бросить наркотики, попав в центр, а не вернуться к ним на выходе, очутившись в прежнем окружении, полном соблазнов, – говорит Максим Дорогайкин.

Сотрудники заведения предлагают подопечным пройти следующий этап лечения – ресоциализацию. Программа, по которой она реализуется, имеет говорящее название – «Социальный лифт».

– Подопечный переезжает на съемное жилье. Мы содействуем его поступлению в вуз и дальнейшему трудоустройству. Вариантов работы масса. Фонд открыл несколько фирм, в которых трудятся исключительно бывшие наркозависимые. Есть возможность и творческой реализации. Устраиваем в Высшую школу телевидения «Останкино». А друг фонда московский продюсер Дмитрий Ашман занимается с желающими вокалом, – продолжает Максим.

Кроме всего прочего, сотрудники центра стараются наладить взаимоотношения подопечных с семьями. Например, сегодня москвичу Николаю, который прошел курс лечения в Минске, помогают воссоединиться с женой и дочерью.

– Уговариваю любимую переехать в белорусскую столицу, – признался мужчина.

Своего ребенка Николай никогда не видел. Женщина, узнав о беременности, вернулась к родителям. Мужчине не раз предлагали навестить малышку, но постоянное нахождение «под кайфом» не позволило сделать это.

– Наркотики употреблял в общей сложности 20 лет. Не могли остановить клиническая смерть от передозировки и весть о том, что заразился ВИЧ (это случилось после рождения дочери). Попыток бросить было столько… В последний раз, когда сорвался и принял дозу, заплакал. Понял, что мне нужна профессиональная помощь, – вспоминает Николай.

Измениться и начать новую жизнь можно, только работая над собой

Такая же мысль посетила бывшую подопечную центра Екатерину. Тяга к спайсу была настолько неконтролируемой, что курить его стала даже на работе.

– Родилась в мусульманской семье. Строгость и дисциплина порядком надоели. Встретила молодого человека, переехала жить к нему. Парень курил спайс, предложил попробовать. Мне понравилось. Поначалу все шло прекрасно: всегда было хорошее настроение, с учебой в вузе и работой справлялась. Но потом начались проблемы. Эти вечные поиски дозы… Стала пропускать занятия, много нервничать и раздражаться без повода. Родители не могли этого не заметить. Состоялся серьезный разговор, по итогам которого было решено отправить меня на реабилитацию, – говорит Катя.

Максим Дорогайкин замечает: проблема наркомании с каждым годом становится все серьезнее:

– Сегодня очень популярен спайс. Внешне он кажется молодежи безопасным – принимают его не внутривенно, что не позволяет заразиться ВИЧ-инфекцией. Несмотря на это спайс – коварное средство: в короткие сроки разрушает кору головного мозга. По уровню опасности я бы поставил его на одну ступень с героином.

Все беды, по словам руководителя Центра здоровой молодежи, идут от неправильных мыслей:

– В советское время, например, люди не употребляли наркотики. Главным в жизни считали службу родине и свои семьи. А сейчас о чем думает молодежь? Как заработать деньги, ничего не делая.

СПРАВОЧНО

Каждый вторник в 19.00 Центр здоровой молодежи проводит консультации для родителей наркозависимых по адресу: ул. М. Танка, 9.

Фото Алексея Колесникова и из архива Максима Дорогайкина