Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

Белорусских наркоторговцев заставят просить о смерти. Александр Лукашенко принял чрезвычайный декрет по борьбе с наркоторговлей в стране

31.12.2014
Рассказать:

В Белоруссии специальным декретом президента Лукашенко резко ужесточено наказание за торговлю наркотиками, а милиция получила особые полномочия для борьбы с наркотрафиком. Также наказываться будет само потребление наркотиков, хотя наркоманы по-прежнему признаются больными людьми. Одновременно, чтобы усложнить жизнь торговцам наркотиками и наркопотребителям, ужесточен контроль за интернетом и электронными платежными системами.
Президент Белоруссии подписал анонсированный еще в начале месяца декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Декретом вводится комплекс чрезвычайных мер по противодействию наркоторговле в Белоруссии. В частности, он предусматривает повышение ответственности за распространение и употребление наркотиков, а также дополнительные меры по идентификации интернет-пользователей и владельцев электронных кошельков.
Непосредственной причиной принятия декрета стала волна увлечения молодежи «спайсами».
Эти дешевые и легко доступные «дизайнерские» наркотики всего за пару лет захватили до 90% белорусского наркорынка, потеснив привычные героин и амфетамины. Причем основными их потребителями стали школьники и студенты. С начала этого года и по начало декабря в сравнительно небольшой Белоруссии погибли из-за «спайсов» 25 человек. Однако фактически пострадавших существенно больше, поскольку вести статистику в данном случае затруднительно. К примеру, при самоубийствах не всегда известна причина. Однако о жутких историях убийств, самоубийств и сумасшествий тех, кто обкурился «спайсами», регулярно рассказывают белорусские СМИ.
Подписанный Лукашенко декрет резко ужесточил уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков, и все сроки выросли на треть:
теперь за простой сбыт можно получить от 8 до 15 лет, в составе группы – до 20 лет, за изготовление – тоже до 20 лет. Если же дилер продал наркотик, а наркоман потом умер от передозировки, дилеру светят все 25 лет. Возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, снижен с 16 до 14 лет.

Оригинал:
http://m.gazeta.ru/social/2014/12/29/6362741.shtml