Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

Что такое созависимость?

22.01.2017
Рассказать:

К сожалению, в наши дни многим людям знакомы такие чувства, как беспричинная тревога, беспокойство. Но почему мы ощущаем это? Что заставляет человека переживать без видимых причин? Психологи утверждают, что причиной данного явления все чаще становится состояние под названием «созависимость».

Попытаемся разобраться, что же это такое и как можно справится с этим явлением.

Созависимость — термин, который появился сравнительно недавно. Среди специалистов им принято обозначать состояние членов семьи зависимого человека — наркомана, алкоголика, игромана. Однако возникать оно может так же на фоне других вызывающих хронические стрессовые ситуации обстоятельств. Так некоторые ученые отмечают, что созависимость может появляться и вне связи с алкоголизмом или наркоманией и выражается чаще всего в потере собственных чувств, утрате контакта с самим собой и фокусировке на внешнем окружении. То есть происходит своеобразная концентрация на чувствах и эмоциях другого человека с одновременной утратой значимости собственных. И хотя созависимый человек пытается помочь зависимому родственнику, данное состояние отнюдь не геройство, а, скорее, патология. На это указывает то, что у членов семьи зависимого имеется ряд проблем, характерных для патологии. Так, им зачастую трудно выражать свои эмоции и достигать душевной близости с кем-либо. Созависимый человек чаще всего испытывает негативные эмоции: раздражение, стыд, гнев, подавленность. Так же происходит некое подобие замены ролей, когда, например, дети берут на себя обязанности взрослых, ухаживая за родителями-алкоголиками.

Поведение семьи в целом и отдельных его членов меняется. Его больше нельзя назвать здоровым. Постепенно все домочадцы утрачивают способность останавливать свое нежелательное поведение по собственной воле. Происходит концентрация на нездоровом поведении, переходящая в навязчивое состояние. Созависимость — крайне мучительное состояние, зачастую, еще более мучительное, чем зависимость. Нередко этому состояние сопутствуют такие проблемы, как депрессия, тревога, психосоматические расстройства.

Какого-то четкого определения созависимости на данный момент не существует, но, резюмируя вышесказанное, созависимость можно определить как отказ человека от себя, своих потребностей и желаний и попытка контролировать поведение и жизнь зависимого. Как правило, созависимостью страдают члены семей зависимых от психоактивных веществ людей, люди, воспитывавшиеся в семьях, где часто происходили конфликтные ситуации, а так же зависимые люди в период отказа от зависимости. Жизненные обстоятельства, приводящие к созависимости, могут быть разными, но всех людей, страдающих этим расстройством, объединяют несколько общих черт. Прежде всего, это заниженная самооценка, непреодолимое желание помогать другим, спасать их, попытки установить контроль над жизнью близких людей, отрицание своих собственных проблем, болезни, вызванные постоянным стрессом. Внешне созависимые люди выглядят очень ответственными, но на самом деле это не так: поскольку созависимость — тоже патологическое состояние (которое страдающие им люди часто отрицают), созависимые так же не могут вести полноценную жизнь.

Члены семей зависимого всеми силами пытаются изменить больного, вылечить его от зависимости. Постепенно концентрация на проблемах зависимого человека достигает пика, когда свои собственные проблемы и желания уходят на второй план или просто теряют значимость. И очень важно вовремя осознать, что своих сил у семьи может быть просто не достаточно для преодоления проблемы, и всем (зависимому человеку и созависимым с ним) необходима качественная профессиональная помощь.