Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

Профилактика наркомании

25.10.2015
Рассказать:

Наиболее популярный и менее затратный метод профилактики наркомании – пропаганда спорта, физической культуры и здорового образа жизни в учебных заведениях (школах, ВУЗах). Выбор именно этой возрастной группы оправдан: 90% наркоманов попробовали наркотик в первый раз в подростковом возрасте.

Уровни организации профилактики

1. Массовый – телевидение, средства массовой информации, интернет. В свою очередь очень эффективен, для широкой аудитории. Охватывает за раз достаточно много людей. Отрицательная сторона – отсутствие диалога, сложности в установлении обратной связи.

2. Групповой – урок, лекция, доклад. Выступают 1-2 оратора, слушает группа людей (определенная целевая аудитория). Используются при этом способе различные способы подачи информации: устный (эффективны различные истории из жизни бывалых наркоманов, путь от нормально человека на дно), графический (фотографии последствий употребления наркотиков), часто действует лучше любых слов. Метод эффективен, так как есть монолог и в то же время слушатели могут задавать свои вопросы, то есть присутствует обратная связь.

3. Индивидуальный – личная беседа (например, с психологом). Пример: родители подозревают что-то неладное, в школе подросток резко возымел проблемы и в общении с одноклассниками, и с учителями, заводит странные знакомства. Этот способ позволяет если не предотвратить, то свести к минимуму развитие зависимости. Очень эффективен при определенной необходимости. Есть более деликатный способ индивидуальной беседы – телефон горячей линии, служба поддержки, куда любой подросток может позвонить и анонимно рассказать об употреблении веществ.

Методы профилактики

thermometer-1539191_960_720Профилактика наркомании включает в себя такие методы, как: воспитательная работа среди молодежи, санитарно-просветительская работа среди подростков и молодых людей, административно-законодательные мероприятия (ужесточение мер пресечения за хранение и распространение наркотических веществ, введение комендантского часа и т.д.), волонтерские организации, создание групп здорового образа жизни.

Главное в начале профилактики наркомании – выбрать целевую аудиторию, определить круг лиц, которым профилактика нужна в первую очередь (выявляется путем совещаний и бесед с педагогическим составом, определение лиц из неблагополучных семей, эмоционально нестабильных и имеющих проблемы с коммуникацией подростков).

Далее – проведение самих профилактических мероприятий. В виде лекций и уроков донести до аудитории последствия этой зависимости.

Важно, чтобы и сотрудники административных, правоохранительных органов и образовательных учреждений относились к этому мероприятию серьезно. Предотвратить наркоманию легче, чем ее излечить.