Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

СПИД: откуда он пришел и как с ним бороться

02.12.2013
Рассказать:

Изначально к СПИДу относились несерьезно, не относя его к разряду опасных заболеваний. Поражала эта болезнь только наркоманов или гомосексуалистов, но в XX веке это заболевание приобрело масштабы эпидемии, охватив всю планету. Многие страны неоднократно во всеуслышание объявляли об изобретении вакцины, но излечиться от этого страшного заболевания пока никому не удалось.

В наши дни при учете того, что спасительной вакцины до сих пор нет, необходимо беречь себя от вируса убийцы. Но для этого необходимо знать все опасности, которые скрывает в себе ВИЧ, и то, каким путем он передается. И обязательно принимать все защитные меры.

Как правило, очень многие знают о существовании этого заболевания, но плохо представляют, в чем конкретно таится его основная опасность.

Когда впервые появился ВИЧ/СПИД?

Еще в конце 1970-х годов среди гомосексуалистов появилась редкая, никому не известная инфекция. Врачам того времени удалось выявить определенные закономерности.

  1. Все зараженные пациенты были объединены сексуальными связями.
  2. У всех наблюдался дефицит иммунной системы.
  3. Все пациенты в результате умирали. Несмотря на то, насколько быстро ей поддавался организм (за несколько месяцев, или несколько лет), итог всегда был один.

Уже в 80-х годах в Америке, Европе и Африке количество случаев заболеванием СПИДом настолько возросло, что медики заговорили о возникшей эпидемии. Первое известие о загадочном заболевании, названном впоследствии СПИДом, было озвучено через СМИ США в 1980 году. Врачи сообщили, что мир столкнулся с заболеванием, наносившим грубейший вред иммунной системе у человека, поэтому болезнь назвали синдромом приобретенного иммунодефицита.

Когда появился СПИД в мире?

Только в 1983 году это страшное заболевание было официально зарегистрировано уже в 40 странах. Стало ясно, что неизвестная ранее инфекция стремительно распространяется среди населения разных стран, добавляя в свой список все больше новых жертв.

СПИД изменил отношение на многие явления в биологии, расширяя границы медицинских знаний и в тоже время показывая человечеству, насколько оно бессильно в решении некоторых процессов в организме.

Уже в 1988 г. СПИД прошелся по 138 странам, заразив несколько тысяч человек. Ученые всего мира впервые были единодушны и обеспокоены опасностью, которую вирус представлял для населения земли. Причем особое опасение вызывали не больные, а зараженные люди, т.к. они даже не знали о своем инфицировании и представляли опасность для здорового населения. Самой уязвимой жертвой среди населения оказалась молодежь, будущее и надежда всего человечества. А первый факт заражения в России был зафиксирован в 1987 году.

Откуда к нам пришел СПИД?

В мире существует несколько версий происхождения заболевания. Первая из них звучит следующим образом: заражение людей произошло в Западной Америке от обезьяны. Эта версия подтверждена результатами ВИЧ анализа. Изначально считалось, что источником вируса ВИЧ была зеленая мартышка из Центральной Африки. Охотясь на это животное, вирус передавался через раны от укусов. Поэтому существует предположения существования вируса у животных.

Другие предполагают, что СПИД имел место в Центральной Африке, и при малых межплеменных связях болезнь не распространялась. Однако после роста городов и путей сообщения вирус получил свое распространение среди населения других стран.

Многие ученые считают, что заболевание возникает в результате употребления наркотических веществ – ЛСД, героина, кокаина – которые убивают иммунную систему человека. Также бытует мнение об искусственном происхождении вируса – например, версия, согласно которой американские ученые, работающие с бактериологическим оружием, создали вирус СПИД.

Многие ученые не оставляют попыток превратить вирус, разрушающий иммунную систему человека, в универсальную вакцину. Они предполагают, что, изменив его структуру, есть возможность избавить человечество от многих страшных заболеваний – не только СПИДа, но и злокачественных опухолей.

Как происходит ВИЧ-заражение и способы его предотвращения?

Передается ВИЧ через кровь, сперму, молоко матери и секреции влагалища. Это заболевание может проявиться только через 8-15 лет после заражения. СПИД не передается бытовым путем через пожатия руки или по воздуху.

Основной путь заражения – это беспорядочные половые связи, наркотические инъекции, кровь донора. Также вирус передается от беременной женщины ее еще не родившемуся ребенку.

Как бороться со СПИДом? Большинство людей могут избежать и уберечь других от заражения, если регулярно будут проходить медицинское обследование. Также необходимо соблюдать меры самостоятельной защиты:

  • упорядочить свою личную жизнь, избегать случайных связей, сохранять верность в супружеской жизни;
  • при диагностике заболеваний и лечении применять одноразовые инструменты;
  • обязательно использовать презервативы во время секса;
  • проверять на наличие ВИЧ каждого донора.

Медкам необходимо четко вести базу данных заболевших вирусом СПИД среди населения и осуществлять контроль круга их общения, чтобы по возможности исключить факты новых заражений.

Немаловажное значение имеет профилактика заболевания СПИДа, основанная на стимулировании к ведению здорового стиля жизни и информировании всего населения, что особенно касается молодежи.

Самым эффективным способом борьбы с вирусом СПИД является профилактика. Это – обучающие программы по вопросам безопасного поведения. Огромная часть бюджета расходуется на тестирование и возможное лечение.

Санитарно-профилактическое просвещение в наше время нужно не только для эффекта холодного душа разыгравшимся страстям – при условии отсутствия действенных вакцин это единственное средство, способное приостановить распространение подобного заболевания.