Выбор города: Закрыть
+375 29 608 68 68
+375 25 681 71 76

Лечение наркомании и алкоголизма в Беларуси

Зависимость от алкоголя

23.08.2015
Рассказать:

Существует ряд болезней, справиться с которыми, несмотря на развитие высоких технологий, крайне затруднительно. К таким болезням относят сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, СПИД, алкоголизм. До сих пор не существует панацеи ни для одного из этих заболеваний. В ряде случаев, а то и в большинстве, можно добиться стойкой ремиссии. Например, при надлежащей медикаментозной терапии, соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни ВИЧ-инфицированный может прожить не меньше человека, не страдающего этим заболеванием. Однако добиться полного излечения на сегодняшний день невозможно.

Алкоголизм считается менее тяжелым заболеванием. При этом бесчисленное количество людей, страдающих алкоголизмом, проживает гораздо менее короткую жизнь, чем ВИЧ-инфицированные. Люди, зависимые от алкоголя, умирают не от спиртных напитков, как таковых, а от вторичных последствий алкоголизма: цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний, травм, полученных в состоянии опьянения, аварий в том же состоянии. Медики понимают, что лечение алкоголизма – задача очень важная. Исследователи не устают искать средства, которые позволили бы человеку, страдающему алкогольной зависимостью, излечиться.

В настоящее время есть средства, позволяющие в большей степени контролировать тягу к алкоголю, а порой и полностью эту тягу снимающие. Но… на время. К таким средствам относится Эспераль. Это французский противоалкогольный препарат, прием алкоголя на фоне которого недопустим. В случае, если больной, у которого вшита Эспераль, употребляет алкогольные напитки, возможны серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Однако перед тем как порекомендовать Эспераль, врач проводит детоксикацию, то есть с помощью медикаментозных средств очищает организм от продуктов алкоголя. Он назначает терапию, цель которой – нормализовать деятельность организма, его органов и систем, которые испытывали сильный стресс в результате неумеренного употребления алкоголя. Лишь после того, как организм пришел хотя бы в относительную норму, а сознание больного стало более ясным, поднимается вопрос о долгосрочной химической защите.

Но не смотря на результат, подшивка приносит лишь временный эфект, для полноценного лечения алкоголизма необходима комплексная реабилитация, психологическая и социальная адаптация. В противном случае Эспераль может оказаться бесполезно потраченными деньгами, силами и надеждой и вновь привести зависимого к срыву.