Терапия смыслом в практической наркологии
Человек, считающий свою жизнь бессмысленной,
не только несчастлив, он, вообще, едва ли пригоден для жизни.
А. Эйнштейн
Большинство пациентов с зависимостями говорят о бессмысленности своего существования. Это подтверждает правоту утверждения Альберта Эйнштейна. Если у человека нет смысла жизни, значит, у него имеется смысловой вакуум.
Чем же именно занимается «жизненное пространство»? У каждого человека картина будет, естественно, очень индивидуальной.
Большое разнообразие ценностей заключается в подходе с точки зрения целевых экзистенциальных групп (ЦЭГ). Целевая экзистенциальная группа — социальное явление, отражающее нишу человека в социальном пространстве, духовный статус человека. Общие стержневые критерии, по которым можно определить принадлежность к определенной ЦЭГ — отношение к жизни, ответственность, отношение к труду.
Мы предлагаем шесть основных ЦЭГ — «Наблюдающие», «Исполняющие», «Творящие», «Действующие», «Управляющие» и «Исследующие». Данный подход может считаться диагностическим и лечебным одновременно. Раскрывая каждому пациенту сущность такого метода, мы перечисляем ему все ЦЭГ, кратко их характеризуя. Затем пациенту предлагается выбрать, к какой именно группе он может отнести себя в настоящий момент. И в какую бы группу ему хотелось бы попасть.
-
- ЦЭГ «Наблюдающие»
Представители первой группы имеют несколько характерных отличий. Они полностью избегают ответственности, она им представляется ненужной и неимоверно тяжелой. Работать, как правило, не умеют. Основную область ценностей для представителей «Наблюдающих» заполняет желание жить за чужой счет. За счет государства (получение различных пособий и льгот), родственников, других людей. Довольно часто представители этой группы связаны с различными околокриминальными структурами. Одна из их сильнейших сторон — наблюдение. Они способны заметить необычные жизненные ситуации, аспекты поведения людей. Способны рассмотреть юмористическую сценку, или возможность «заработать не трудясь». Вся энергия такого человека направлена на его личное выживание и удовлетворение потребностей.
Представители данной группы чрезвычайно негативно относятся к лечению. Прибегают к нему только в силу чрезвычайной необходимости (как правило, при угрозе со стороны правоохранительных органов). Очень изобретательны в противостоянии лечению. Эффективным для них может быть жесткое программное лечение, построенное на четких ограничениях и поощрениях.
-
- ЦЭГ «Исполняющие»
Эта группа характеризуется отношением к труду как к повинности. Принцип выбора профессии — где больше платят. Потребительский подход к жизни и другим людям. Такие люди воспринимают свободу как вседозволенность. Для них характерны эгоизм и не разборчивость в средствах при достижении своих, чаще материальных, интересов. Они работоспособны, физически выносливы, при адекватном контроле исполнительны.
В реабилитации смысла не видят. Характерен поиск «чудесных» и «моментальных» способов лечения. Настроены на минимальные вложения в выздоровление (временные и материальные), ответственность за исход лечения возлагается на врачей и лекарства.
-
- ЦЭГ «Творящие»
Представитель этой ЦЭГ живет тем, что продает плоды своего творческого труда. Чаще всего он находит себя в творческих профессиях — художник, артист, имиджмейкер, сюда же можно отнести и работников отдельных технических специальностей. Одна из основополагающих черт таких людей в том, что они не умеют управлять ни собой, ни другими. Часто они — люди настроения, если есть интерес, увлеченность, вдохновение, то качество жизни будет высоким. Их самооценка крайне неустойчива, во многом зависит от внешних обстоятельств и других людей. Такому человеку в жизни очень повезет, если найдется тот, кому можно вручить управление собой. Ответственность — частичная за себя, полная за творчество.
«Творящий» не стремится к осознанному познанию себя, а направлен на реализацию своих достоинств через трудовую и творческую деятельность. Поэтому необходима дополнительная мотивация на реабилитацию и психотерапевтическую помощь, т. к. именно участие в длительных реабилитационных программах с обучением самоконтролю и управлением негативными эмоциями может значительно повысить эффективность лечения зависимостей от ПАВ у представителей данной ЦЭГ.
-
- ЦЭГ «Действующие»
Реализация в жизни представителей этой группы возможна в двух основных вариантах ценностей — через серьезную профессию, которая воспринимается как дело всей жизни (например, врач, юрист, педагог и пр.), или через бизнес. Основная ценность такого человека — «Дело». Он практичен, умеет получать пользу и прибыль, умеет договариваться. Ответственность — за себя, за членов семьи и своих подчиненных, за качество произведенных или реализованных им товаров и услуг.
Благодарно отзывается на реабилитационные программы, развивающие и обучающие виды психотерапии, на помощь в «направлении энергии в мирное русло». При условии адекватной трудовой занятости или организации своего дела может иметь длительные ремиссии. Представителям этой группы необходим комплекс воздействий не только на самого себя, но и на других. Подобный комплекс заключается в понятии эмоционального интеллекта. Именно для представителей этой группы повышение EQ (в отличие от IQ) может играть серьезную роль. Эта интересная тема еще ждет своих исследователей в наркологии.
-
- ЦЭГ «Управляющие»
Основные ценности представителей этой группы заключены в понятиях «Масштаб» и «След в истории». У таких людей амбиции изначально велики. Они могут управлять материальными и людскими ресурсами, и защищать их. Организация и управление производственными процессами, поддержание порядка, определенных этических и моральных норм — их сфера деятельности. Служат за вознаграждение. Они уделяют время расширению кругозора, развитию своих умственных и физических способностей, стремятся быть сильными и здоровыми. Характерна такая форма поведения как поступок. Они сами определяют свое поведение и отвечают за него.
Для представителей этой ЦЭГ часто характерна чрезмерная ответственность, сочетающаяся с неумением ее делегировать — при желании большего масштаба они могут переоценивать свои навыки, умения и опыт. В таких случаях алкоголь другие ПАВ употребляются ими с транквилизирующими целями. Такие пациенты благодарно реагируют на доверительные отношения с врачами, разъяснение принципов лечения, откровенное обсуждение возможностей различных психотерапевтических методов и препаратов. Цель такого вмешательства — предоставить пациенту способы воздействия на самого себя.
-
- ЦЭГ «Исследующие»
Основная ценность для представителей этой, самой малочисленной ЦЭГ, это знания, и их баланс. Спектр его собственной деятельности в изучении наследия человечества, его культуры и науки. Создает новые аспекты видения мира, переосмысление старого. Благодаря его деятельности, постоянно пополняется информационный фонд, он — генератор идей, открытий новых взаимосвязей предметов и явлений. Результатом деятельности являются новые теории, философские воззрения и идеи во всех областях человеческого знания. Приучен к обслуживанию себя. Умеет адаптироваться, управлять собой, своими чувствами, мыслями, эмоциями. Умеет воздействовать на людей своими словами и состоянием. Стремится к независимости от людей и обстоятельств. Из негативных черт возможны высокомерие, брезгливость, гордыня, повышенная требовательность к представителям других ЦЭГ.
В силу своей высокой самоорганизации, представители этой ЦЭГ довольно редко становятся пациентами нарколога, чаще психотерапевта. Формирование зависимости возможно в нескольких случаях:
-
- когда такому человеку не удается достичь желаемого баланса получаемых и передаваемых знаний;
-
- при непонимании человеком своего места и предназначения;
-
- самообвинение в сложной жизненной ситуации.
«Исследующий» благодарно реагирует на новые знания (нельзя допускать манипуляции и обман в процессе терапии). Показана психотерапия развивающего плана, в длительных реабилитационных программах нужды, как правило, нет.