Потеря ситуационного контроля — когда зависимый из-за какой-либо ситуации начинает употребление, хотя до этого употреблять не планировал.
Потеря ситуационного контроля — один из симптомов болезни зависимости, который не дает зависимому оставаться трезвым (потеря контроля над воздержанием).
ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ СИТУАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ:
• Биологическая: нервная система находится в «воспаленном» состоянии, «плохо работает» без вещества, и при обострении ПАВ может стать жизненно необходимым для работы нервной системы, и человек пойдет употреблять (проявляется: в непреодолимой тяге, ПАС и т. д.).
• Психологическая: психика зависимого не способна переносить психологические напряжения выше некоторого уровня, и когда напряжение поднимается выше его, зависимый начинает употреблять, чтобы снять напряжение (проявляется: в непреодолимом желании употребить, ради снятия непереносимого напряжения; человек просто «забывает», что ему нельзя употреблять; может как бы «сознательно» передумать и т. д.).
• Социальная: зависимый попадает в социальную ситуацию, в которой он не может отказаться от употребления (проявляется: люди, которым не может отказать; ситуации, в которых нельзя не употребить и т. д.)
Пока не восстановился ситуационный контроль, для того чтобы оставаться трезвым, зависимому необходимо избегать ситуаций, которые могут спровоцировать употребление. В начале выздоровления (первые 6-12 месяцев) соблюдение ограничений должно быть жестким. После (до двух лет) необходимость в ограничениях постепенно снижается. После — необходимость в ограничениях либо совсем уходит, либо остаются выборочные индивидуальные. Единственное ограничение, которое останется навсегда — полный запрет на употребление ПАВ (не употреблять первую дозу, не брать первую рюмку).
ВИДЫ ОГРАНИЧЕНИЙ:
• Избегать триггеров (триггер — любая ситуация, напоминающая об употреблении либо прямой контакт с ПАВ):
1. Не употреблять первую дозу (не употреблять ни наркотик выбора, ни другие ПАВ в любой форме, психотропные лекарства, спиртосодержащие лекарства);
2. Правило «Чистые руки» (избегать любых контактов с наркотиком выбора и другими ПАВ: не покупать; не брать в руки; не хранить);
3. Правило «Чистые ноги» (не посещать места, где употребляют; остерегаться мест, где продают);
4. Не «Гонять тягу» (избегать положительных разговоров, воспоминаний, мыслей об употреблении ПАВ);
5. Не смотреть фильмы, рекламу, читать книги, пропагандирующие употребление, индивидуальных триггерных ситуаций (то, что ассоциируется с употреблением) и т. д.
• Избегать психологических напряжений и стрессов:
1. Правило HALT (перевод с английского hungry, angry, lonely, tired — голодный, злой, одинокий, уставший);
2. Избегать опасных психологических состояний (злости, депрессии, тревоги, жалости, усталости, голода, эйфории, одиночества, скуки, стресса и т. д.);
3. Избегать стрессов (ситуаций, которые могут вызвать психологическое напряжение — категорически опасны новые личные отношения, стрессовая работа и т. д.), первый год без резких перемен (женитьбы/развода, новых отношений/расставания, увольнения/устройства на новую работу, переездов и т. д.), избегать людей, которые «напрягают», конфликтов, скандалов, крупных сумм денег на руках и т. д.
• Социальные ограничения:
1. Полностью оградить себя от общения со злоупотребляющими людьми;
2. Максимально ограничить общение с употребляющими родственниками, друзьями, сотрудниками и т. д.; максимально отдалиться от созависимого окружения;
3. Ограничить общение с людьми на одном с вами сроке трезвости вне выздоравливающей среды и т. д. При сложной обстановке дома рекомендуется переехать на несколько лет в другой город.
4. Изменить привычки, связанные с употреблением (например: привычку отдыхать с помощью ничегонеделания (которая приводила к употреблению) заменить на привычку активного отдыха, привычку загружать себя «бытовухой» заменить на привычку находить другие занятия и т. д.);
5. Для наркозависимых рекомендуется менять привычки говорить, вести себя, одеваться и т. д. как наркоман, слушать «наркоманскую» музыку и т. д.
Соблюдение ограничений в трезвости не является выздоровлением, а всего лишь его условием, предохраняющим от несанкционированного употребления.