Радченко А.В., руководитель реабилитации Местного фонда «Центр здоровой молодёжи», магистр психологии. Плоткин Ф.Б., член попечительского Совета Фонда, психиатр-нарколог.
Для получения удовлетворительных результатов процесс терапии при аддиктивном заболевании должен включать в себя три этапа: детоксикация, реабилитация и ресоциализация. Медицина XX века ознаменовалась появлением принципиально нового направления помощи пациентам, которое было названо реабилитацией. Всемирная организация здравоохранения определила реабилитацию как «комбинированное и координированное применение медицинских, психологических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума, выведение его на оптимум трудоспособности». Под реабилитацией в медицине (лат. rehabilitation – восстановление) понимается комплекс медицинских, педагогических, профессиональных и юридических мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и трудоспособности больных, престарелых и инвалидов. Директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии России проф. Т.Н. Дудко определяет цель реабилитации как «взаимодополняющее восстановление (или формирование) личностного и социального статусов больных на основе раскрытия и развития их интеллектуального, эмоционального, нравственного, творческого потенциала и нивелирования психических расстройств и соматической патологии». Следует отметить, что проблемы реабилитации нарко- и алкогользависимых больных выходят за рамки чисто медицинские. Под немедицинской реабилитацией чаще всего понимают реабилитацию социальную. Необходимо различать и разделять понятия медицинской и социальной реабилитации, четко видеть, где заканчивается лечение и начинается социальная реабилитация.
Произошел качественный сдвиг в теоретическом понимании реабилитологии и реабилитации как одного из научно-практических направлений, реально обеспечивающего высокую эффективность помощи наркологическим больным. Действительно, доказано, что при лечении аддикций наибольший эффект дают длительные реабилитационные программы, наиболее технологичные и затратные в финансовом отношении для учреждения или лечебной команды, но обеспечивающие личностное восстановление пациентов и членов их семей. В настоящее время комплексная медицинская, психологическая и социальная реабилитация и последующая ресоциализация рассматриваются в качестве приоритетного направления практической наркологии. Создание действенной системы реабилитации больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией является сегодня самой актуальной проблемой отечественной наркологии, ведь успешная реабилитация и коррекция социально-психологического функционирования наркологических больных в значительной мере определяют эффективность всего процесса оказания наркологической помощи.
К сожалению, следует отметить, что государственные структуры, призванные оказывать реабилитационную помощь, имеют пока незначительное распространение. Не создана государственная система реабилитации аддиктивных пациентов. Количество отделений медицинской и социальной реабилитации явно недостаточно, хотя в последние годы здесь отмечен некоторый прогресс.
Достижение долгосрочных целей в терапии зависимых пациентов, таких как преодоление анозогнозии, поддержание установки больного на полный отказ от употребления ПАВ, разрешение внутренних и межличностных конфликтов и формирование новых ценностных ориентаций, невозможно без целенаправленного психотерапевтического воздействия на личность больного в различных формах: индивидуальной, групповой, семейной психотерапии. Применяемые психотерапевтические методики позволяют добиться нормализации психического состояния человека, его чувств, мыслей, представлений и убеждений и избавить больного человека от переживаний отчужденности, смыслоутраты и одиночества, которые часто приводят к аффективным и невротическим расстройствам.
Особенно важны методы, способные коренным образом изменять образ жизни пациента за счет глубокого осознания, принятия новых решений о своей жизни и отработки новых жизненных моделей. Среди этих методов должны быть и те, которые позволяют преодолеть так называемую «резистентность» наркологических больных, создать у них внутреннюю мотивацию на изменение и новую внутреннюю картину мира, в которой срыв или рецидив не означает очередного подтверждения свой никчемности, слабоволия, но есть источник ценного опыта, анализ которого позволит двигаться дальше и вырваться из оков зависимости. Другие методы позволяют пациенту стабилизировать семейные и важные социальные отношения, создать себе опору в трудные времена, разорвать порочный круг созависимости и интоксицирующих психологических факторов.
Во всем мире широко используется опыт реабилитации наркоманов в специализированных учреждениях, удаленных от центра городской жизни или расположенных в сельской местности. Здесь наркозависимые проживают, как правило, в общине и получают помощь в форме различных видов психотерапии и духовного наставничества в течение многих месяцев. Оптимальные сроки прохождения реабилитации – не менее 12 месяцев с последующим участием в амбулаторной программе. Оптимальное количество реабилитантов в таком центре составляет 10-12 человек.
Любой реабилитационный центр для лиц, зависимых от психоактивных веществ, является специфическим временным коллективом людей, неблагополучных и весьма непростых в социальном, психологическом, психиатрическом и общемедицинском плане. Они отличаются, как правило, довольно скудным образованием наряду с обширным негативным жизненным опытом и ярко выраженным саморазрушающим стилем поведения; у них могут отсутствовать элементарные санитарные знания и гигиенические навыки, отчасти редуцирован инстинкт самосохранения, слабо выражено самостоятельное стремление к заботе о себе. По этой причине оптимальное количество реабилитантов в таком центре составляет 10-12 человек. При большем количестве участников программы процессы управления коллективом затрудняются.
«Использование метода терапевтического сообщества в лечении зависимых, – отмечает д-р. психол. наук, директор Ассоциации терапевтических сообществ «MONAR» и «Mrowisko» в Республике Польша Иоланта Кочуровска, – считается на сегодняшний день событием переломным и абсолютно революционным. Оказалось, что амбулаторное применение медицинских и терапевтических процедур для этих пациентов намного менее эффективно, чем те же самые процедуры, применяемые в терапевтическом сообществе. Появился шанс реальной помощи по возвращению к нормальной жизни и общественной деятельности. Практика использования терапевтических сообществ в лечении зависимости свидетельствует об имеющемся здесь значительном потенциале. Основные цели терапевтических сообществ следуют из довольно простой предпосылки, что группа, находящаяся какое-то время вместе, является своего рода моделью общественной действительности, дающей всем ее членам единовременные возможности модернизации, нормализации и изменения обычного неадаптивного поведения, решения индивидуальных и групповых проблем. Не требует специального обоснования тот факт, что только конкретные, реальные жизненные ситуации, в которых человек участвует и которые переживает, могут предоставить ему возможность обучения и приобретения значительного опыта. Терапевтическое сообщество дает неповторимую возможность соединения разнообразных социальных явлений, в которых каждый член общества имеет возможность свободного выражения и взаимного обмена чувств, наблюдений, мыслей, помогает формированию таких качеств, как умение справляться с собственными трудностями, способность к независимости и ответственности за себя, мобилизация инициативы и энергии для своего развития, а также гарантирует обучение жизни в обществе, т.е. дает пациенту такой опыт, благодаря которому он может освоить новые способы поведения, необходимые в будущих действительных жизненных ситуациях. Формально терапевтические сообщества функционируют как центры реабилитации или как реабилитационно-реадаптационные отделения. Их обслуживают терапевтические команды, состоящие, как правило, из профессионалов (психологов, педагогов, социальных работников), терапевтов, проводящих занятия, инструкторов и неофитов (т.е. трезвых наркоманов, удачно закончивших процесс терапии). Терапевтические сообщества во всем мире являются прекрасным методом работы в основном вследствие естественности деятельности групп самопомощи ровесников не в ущерб медицинскому профессионализму».
В терапевтическом сообществе наивысшей властью являются собрания сообщества, на которых решаются все проблемы центра, устанавливаются правила совместной жизни в группе, диктуются условия пребывания на лечении и оцениваются успехи в терапии. На собраниях решаются личные проблемы, оговариваются организационные вопросы, планируются совместные действия, участники помогают друг другу найти и решить жизненно важные задачи. Большую роль в работе реабилитационных центров играют примеры для подражания: работающие с реабилитантами консультанты – это люди, имеющие достаточно большой негативный опыт общения с наркотиками, но сумевшие преодолеть болезнь и находящиеся в длительной ремиссии. Реабилитанты узнают, как, несмотря на возникающие трудности, достигнуть своих целей, справиться с провалами и поражениями, и что другие люди с успехом решают такие сложные задачи. «А если это может другой, то смогу и я!».
Существующие на сегодняшний день в нашей стране вне государственной наркологии учреждения для реабилитации предполагают наличие спонсорской помощи. Отметим при этом, что, например, в Германии стоимость лечения в реабилитационных центрах оплачивается государственными больничными кассами и Пенсионным фондом.
В Республике Беларусь с 2011 года в области реабилитации наркозависимых работает Благотворительный Фонд по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи» . Целями Фонда являются пропаганда здорового образа жизни, противодействие распространению наркомании и ВИЧ-инфекции, оказание помощи людям, пострадавшим от наркомании. Основными направлениями деятельности Фонда являются реабилитация и ресоциализация, постреабилитационное социально-психологическое сопровождение, организация и поддержка групп взаимопомощи для наркозависимых и созависимых, организация и проведение акций, направленных на противодействие распространению наркомании и ВИЧ-инфекции, пропаганду здорового образа жизни.
Реабилитационные центры в зависимости от числа пациентов были развернуты в предместьях Минска, Бреста и Гомеля. В настоящее время функционирует центр, расположенный в г. Фаниполе под Минском. Персонал реабилитационных центров Фонда состоит из психологов, консультантов по химической зависимости, волонтеров, а также привлекаемых на договорной основе в качестве консультантов врачей психиатров-наркологов и других специалистов. Сотрудники Центров проходят регулярное обучение, переподготовку и тематическое усовершенствование в различных профильных учебных заведениях. Многие сотрудники Центров являются студентами заочного обучения гуманитарных ВУЗов или получают второе высшее образование.
Программа психосоциальной реабилитации зависимых лиц в реабилитационных центрах Фонда построена на модели терапевтического сообщества, реализующего в своей работе принцип терапии средой, способной групповым влиянием изменить стереотип поведения обратившейся за помощью зависимой личности. Технология реабилитации наркозависимых опирается на транстеоретическую модель изменения поведения, которая была разработана американскими психологами Prochaska J.O. и DiClemente C.C. Она описывает определенную последовательность в стадиях изменения поведения зависимого лица независимо от типа применяемой психотерапии.
Активность пациентов в рамках программы реабилитации представляет собой социотерапевтическую модель их включения в реальную жизнь на новых, позитивно измененных основаниях – в жизнь семьи, в микро- и макросоциальные структуры. Такое моделирование обеспечивается: 1) включением пациентов в повседневную жизнедеятельность реабилитационного центра как терапевтического сообщества; 2) целевыми групповыми занятиями – в различных терапевтических развивающих группах, прежде всего использующих технологии ситуационной социально-психологического тренинга и семейной психотерапии; 3) стимуляцией деятельности пациентов по конкретному разрешению индивидуальных проблемных ситуаций – все более активной по мере продвижения их по «терапевтической лестнице» от начального к завершающему этапу программной работы.
При первом контакте с пациентами с помощью специально разработанных анкет определяются особенности развития, психологический, социальный статус пациентов, степень анозогнозии, уровень реабилитационного потенциала и т.д. С первых же этапов реабилитации применяются релаксирующие методики и обучение реабилитантов аутогенной тренировке. Важная роль отводится терапии занятостью (трудотерапия), которая включает в себя участие пациентов в постоянных трудовых процессах обязательного бытового самообслуживания. Самообслуживание в рамках бытовых потребностей проводится пациентами с постепенным повышением нагрузок в течение начального этапа программы. Сюда включены также работы в саду, огороде, уборке территории, ремонтных работах и проч. Трудовые процессы в реабилитационном центре рассматриваются как модель реабилитационно-развивающей среды, обеспечивающей постоянный социально-трудовой тренинг. При этом упор делается не на производительность и рентабельность труда, а на раскрытие личных интересов, способностей и возможностей пациентов, на позитивное личностное, эмоциональное, творческое восприятие ими конкретных результатов своего труда. Трудотерапия направлена на развитие у пациентов таких качеств, как организованность, дисциплинированность, целеустремленность, ответственность, умение планировать свое время, решать поставленные задачи.
При использовании методик библиотерапии в процессе реабилитации наркозависимых не применяются, как в профилактической работе, произведения, в которых описаны трагические последствия приема наркотиков (здесь любой реабилитант даст фору самому талантливому писателю), а, наоборот, произведения, в которых описаны случаи возвращения наркоманов к полноценной жизни. Это литература, написанная врачами-наркологами, психиатрами, психологами, самими зависимыми с большим сроком трезвости и другими людьми, так или иначе, столкнувшимися с проблемой зависимости и не безучастными к ее решению. Укажем здесь на работы Теренса Горски «Путь выздоровления», Вернона Джонсона «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться», книги по созависимости Валентины Москаленко, книгу Джерри Стала “Вечная полночь”, роман Л. Улицкой «Лестница Якова» и др.
Ценностно-смысловая сфера личности считается ключевой в философско-психологических подходах к лечению зависимости, и главным духовным критерием успешности выздоровления считается формирование у зависимого «смысла жизни». Здесь используются литературные источники, стимулирующие процессы самопознания, самоактуализации, развития творческих возможностей личности, принятия высших жизненных ценностей и смыслов (Э. Фромм, В. Франкл, Дж. Бьюдженталь и т.п.). Музыкотерапия проводится в виде регулярного прослушивания лекций о классической музыке Михаила Казиника и соответствующих музыкальных произведений. Применяется и Миннесотская модель лечения в виде 12-шаговой программы, разработанной для наркозависимых. Для проведения специализированных видов тренинга в реабилитационные центры периодически приглашаются квалифицированные психотерапевты и психологи. В программу деятельности центров включена также работа с родственниками зависимых, для чего проводятся информационно-поддерживающие группы для созависимых.
Важнейшими условиями успешности реабилитации являются: условия проведения лечения, его этапность с повышением уровня ответственности; атмосфера выздоровления, или терапевтическая среда; непрерывность и завершение лечения, авторитет наставников, личностные качества специалистов и сила личного примера, единодушие сотрудников или «команды» профессионалов, доверительность и партнерство. Вся методика психосоциальной реабилитации наркозависимых в наших реабилитационных центрах построена на принципах добровольности и уважения к личности в целях восстановления духовных, моральных и нравственных общечеловеческих ценностей, воспитания чувства социальной значимости и ответственности, а также восстановления/обретения профессиональных трудовых навыков, опыта проживания в коллективе, решения конфликтов мирным путем и становления в социуме.
Зависимость от ПАВ уже в течение многих лет рассматривается как сочетанная патология биологической, психической, социальной и духовной сфер жизни человека, и биопсихосоциодуховный подход к проблеме зависимостей становится главенствующим. Следует признать, что эффективность лечения аддиктивных пациентов остается, к сожалению, низкой. Для объяснения подобного положения дел следует четко представлять себе суть проблемы лечения и реабилитации наркозависимых. А заключается она в том, что большинство лиц, зависящих от наркотиков, вовсе не желает ни лечиться, ни реабилитироваться. Основа клиники аддиктивной болезни в том и заключается, что именно отсутствие у больного мотивации на лечение является ее важнейшим манифестным симптоматическим проявлением. Просто «поговорить» с больным и «грамотно разъяснить» ему суть его проблем, чтобы круто изменить его жизнь в направлении здоровья, не получится по определению. Подобное, к сожалению, является слишком частым заблуждением дилетанта.
Обращаем ваше особое внимание на то, что, согласно мировому опыту, результативность реабилитационных мероприятий в отношении лиц с химическими зависимостями не превышает 7–15% годовых ремиссий. К заявлениям любых работающих с наркозависимыми структур о более высоких результатах реабилитации нужно относиться с осторожностью. Но даже, если удалось вернуть к нормальной и полноценной жизни хотя бы нескольких человек, такой результат следует приветствовать. Ибо, как сказано в Талмуде, «кто спасает одну душу, спасает целый мир» [Талмуд, трактат Санхедрин,4:5].
За время работы с 2011 по 2022 в наши реабилитационные центры обратилось 744 человека, из них 260 человек прошли программу реабилитации полностью (1 год), 182 из них находятся в ремиссии от 1 года до 11 лет.