Наркоман склонен отрицать или преуменьшать свою болезнь, и это удается ему до тех пор, пока он не достигнет своего «дна». Только тогда у него появляется искреннее желание перестать употреблять. Основная причина отрицания болезни заключается в том, что отказ от наркотиков — это потеря, потому что в начальном периоде употребления наркотик помогает справиться с трудностями жизни. Ни один человек, находящийся в здравом рассудке, не начинает употреблять для того, чтобы причинить себе зло, он употребляет ради тех удовольствий и выгод, которые дает наркотик. И когда зло, причиняемое употреблением, начинает перевешивать эти выгоды, они исчезают сразу. Примириться с их потерей крайне трудно. Поэтому голос болезни заставляет наркомана закрывать глаза на тяжесть своего положения, заставляет искать лазейку в мысли о том, что когда-нибудь он сможет контролировать свое употребление.
Признать себя наркоманом для многих людей означает опуститься на низшую ступень социальной лестницы, признаться в позорном пороке. Кроме того, если признаешь себя больным, то из этого следует необходимость лечения и, значит, отказ от алкоголя. Отсюда расхожая фраза, которой утешают себя многие наркоманы: «да, я конечно употребляю наркотики, но я не наркоман». Многие наркоманы признают себя больными людьми и даже позволяют родственникам отвести себя на лечение, но признание болезни еще не означает ее принятия.
Пока наркоман употребляет, психологические защиты помогают ему сохранить рассудок. Они вытесняют из памяти наиболее страшные и тяжелые эпизоды его жизни, помогают закрывать глаза на возникающие проблемы, уход прежних друзей, потерю прежних интересов, помогают переложить ответственность за употребление на окружающих людей и обстоятельства жизни.
Но когда наркоман отказывается от наркотиков и приступает к первому шагу, эти защиты начинают мешать ему. Для того, чтобы сделать первый шаг, надо вспомнить забытое и пережить свою жизнь заново, почувствовав беспомощность и безнадежность. Успешность лечения зависит в первую очередь от желания пациента начать выздоровление.
Те люди, которые пока не испытывают желания расстаться с наркотиками, часто приходят на лечение под давлением своих родственников с единственной целью — успокоить их и избавиться от постоянных упреков. Прохождение лечения позволяет им сказать «я лечился, как ВЫ этого хотели, но мне это не помогло».
Периодически такие пациенты открыто демонстрируют своё нежелания лечиться и как правило в таких случаях единственная помощь, которую можно оказать зависимому — это выписать его из центра и дать возможность достичь своего дна. Случается так, что сам факт выписки заставляет пациента осознать необходимость лечения.
Гораздо чаще тот пациент, который в глубине души не готов еще отказаться от наркотиков, не сопротивляется лечению открыто, а создает видимость работы по лечебному плану. Те наркоманы, которые имеют достаточную мотивацию на трезвость, хотят лечиться и готовы сотрудничать с персоналом, также обычно сопротивляются процессу лечения. Такое сопротивление наблюдается почти у всех людей. Сопротивление — это своеобразная оппозиция психических сил человека, которая сознательно или бессознательно стремиться сохранить существующее положение вещей, ” оставить все как есть«. Поэтому лечение, которое как раз направлено на изменение того, что есть, состоит в преодолении сопротивления. Преодоление сопротивления — это работа, в которой на равных участвует и пациент и персонал. Преодолеть сопротивление позволяет знание и осознание концепции самой болезни, потому что наркоман окончательно осознает, что наркомания это не порок, а болезнь, уходит чувство вины, и защиты отчасти становятся ненужными; принятие на себя ответственности за свое выздоровление, переход из пассивной позиции «лечите меня» в активную позицию ” я выздоравливаю”, а также способы терапевтического воздействия — обратная связь, конфронтация. Это позволяет осознать свои защиты. Сопротивление отступает тогда, когда происходит осознание того факта, что ты сопротивляешься.